P. Fonseca

Institucional

Nossa História

Em um país de proporções continentais, a produção de vinho no Brasil vai descobrindo os melhores lugares e delimitando seus terroirs.

Para conhecer os terroirs é preciso entender como acontecem as correntes de ar no território brasileiro, chamados de jatos de ar de baixo nível. A origem desses jatos está associada aos ventos alísios vindos do oceano Atlântico que invadem o território brasileiro pela ponta superior da Região Nordeste. Ali os ventos sopram sobre a área de vinicultura mais radical do Brasil, o semiárido do Nordeste, entre os estados de Pernambuco e Bahia. Quando chegam à Amazônia, absorvem muito vapor d’água, liberado pelas folhas da floresta por meio da transpiração. Já na fronteira do Estado do Acre com a Bolívia encontram a cordilheira dos Andes. As montanhas funcionam simultaneamente como um acelerador e uma barreira, já que aumentam a velocidade de circulação dos jatos e os desviam rumo ao sul.

E então o ar muda de temperatura e aroma quando atinge os picos gelados de São Joaquim, em Santa Catarina, chegando frio ao pulmão, com o distante perfume de maçãs. Nessa longa viagem rumo ao sul, o ar se encontra com a umidade dos vales da Serra Gaúcha, perfumados pelas videiras antigas, e chega ao pouso final na Campanha, aberta, imensa, onde todos os aromas dessa longa jornada se dispersam num horizonte de plantações.

O conjunto desses aromas e contornos se misturam para formar o mapa da vitivinicultura brasileira, uma jovem e bela silhueta de uma indústria que finalmente atinge um nível de profissionalização que lhe permite reconhecer e estudar seus territórios e terroirs.

A P. Fonseca é uma empresa que valoriza o vinho nacional e há alguns anos vem estudando os terroirs brasileiros

A empresa tem o forte propósito de produzir e comercializar, unicamente, vinhos nacionais e tornar o vinho brasileiro cada vez mais conhecido e consumido, principalmente, pelos brasileiros.

JAZZ

Em 2020 a P. Fonseca trouxe ao mercado nacional o vinho JAZZ, um projeto antigo e um sonho realizado. Todo grande projeto é como um ser vivo. Ele foi concebido, a partir de uma ideia ou vontade de criar, improvisar, fazer diferente. Depois de conhecer diversas vinícolas ao redor do mundo e ter degustado milhares de vinhos ao longo de muitos anos, Paulo Fonseca decidiu tornar realidade um sonho antigo, criar seu próprio vinho. A semente foi plantada em 2014 em visita a extraordinária vinícola Larentis, na Serra Gaúcha, precisamente no Vale dos Vinhedos-RS. Nesse momento, toda a história começou, porém a paixão já era antiga.

Foram muitas ideias trocadas, experimentos, testes, até chegar ao produto final. Foi um processo de criação com o importantíssimo suporte do competente e jovem enólogo André Larentis, e a colaboração de familiares e amigos na “difícil tarefa” de provar as primeiras amostras e aprimorar sabores e combinações de uvas.

O resultado não poderia ter sido melhor. Um vinho elaborado com o corte das uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc que apresenta ótima estrutura, muita elegância e ótima persistência olfativa e degustativa. Um autêntico representante do terroir brasileiro.

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